首页 > 视察调研

全县规模以上服务业企业列统情况调研报告

发布日期:2019-09-05 09:12 浏览次数:

全县规模以上服务业企业列统情况调研报告

政府综合组  时念亭

 

服务业的发展水平是衡量县域经济发展程度的重要标志,也是省、市对县科学发展综合考核的重要内容。服务业企业升规列统是发展壮大服务业的重要抓手推进2019年服务业企业升规列统,近期,县政府综合组组织本组委员对全县规上服务业企业发展情况进行了调研与指导。现将调研情况报告如下:

一、规模以上服务业企业列统的标准与意义

规模以上服务业企业指年营业收入1000万元及以上,或者年末从业人员50人及以上的服务业法人单位。主要包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及物业管理、房地产中介服务等行业。其中:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业为年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上。

规模以上服务业企业是服务业经济核算的基础数据来源,是真实反映服务业经济发展动态和发展成果的重要载体,更是拉动服务业经济增长和提高服务业占比的主要力量。抓好规上服务业企业列统工作,对推动产业结构优化升级、加快新旧动能转换、促进“四新”经济发展、增加服务业经济总量、提升全县服务业发展水平具有重要意义。

  1. 全县规模以上服务业企业基本情况与特点

    基本情况。2018年,全县共有规模以上服务业企业107家,实现营业收入22.2亿元,同比增长26.4%。其中:仓储和交通运输业73家,增加14家,占68.2%,占比提高8.2个百分点;租赁和商务服务业5家,减少6家,占4.7%,占比降低0.3个百分点;科学研究和技术服务业7家,增加1家,占6.5%,占比提高0.5个百分点;房地产中介和物业管理3家,减少3家,占2.8%,占比降低3.2个百分点;教育、文化、体育和娱乐业12家,增加6家,占11.2%,占比提高6.2个百分点;居民服务、修理和其他服务业2家,减少3家,占1.9%,占比降低3.1个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业4家,增加1家,占3.7%,占比提高0.7个百分点水利、环境和公共设施管理业1家,减少2家,占1%,占比降低2个百分点。

    全县规模以上服务业企业行业分布图1(按行业)

    分行业分布图

     

     

     

     

     

     

     

     

    1.从行业构成看,现代服务业企业占比提升,服务业结构趋优。仓储、交通运输等传统服务业73家(其中冷链物流企业4家,增加了2家),占企业总数的68.2%,占比比2017年提高8.6个百分点;2018年实现营业收入16.7亿元,占规上服务业营业收入的75.1%,占比下降3.5个百分点;科技、信息服务等新兴服务业34家,占企业总数的31.8%,占比比2017年提高3.5个百分点。文化创意、科技信息、冷链物流等现代服务业发展较快。

    2.从分布区域看,镇街和园区服务业占比提升9.3个百分点,服务业分布向均衡方向发展。其中:金乡街道19家、鱼山街道15家、高河街道8家、王丕街道3家、鸡黍镇11家、胡集镇8家、羊山镇6家、霄云镇5家、马庙镇3家、兴隆镇3家、司马镇1家、卜集镇3家、化雨镇2家、商贸物流区6家、新材料园区2家、开发区9家、食品园区3家。金乡街道等四个街道及商贸物流区规上服务业企业个数之和占全县的47.7%,占比下降了9.3个百分点。全县每个镇街都有规上服务业企业,服务业发展更趋均衡。

    2018年规上服务业企业分布图2(按区域)

    分镇街

    3.规上服务业企业退库现象严重。受经济下行、企业经营困难、大蒜价格等因素影响,全县出现企业退库的镇街、园区有10个,共退出规上服务业企业31家。其中:金乡街道12家、鱼山街道3家、高河街道1家、胡集镇2家、马庙镇1家、兴隆镇1家、王丕街道1家、商贸物流区8家、新材料园区1家、开发区1家。未出现规上服务业企业退库的镇街、园区有7个,分别是鸡黍镇、羊山镇、霄云镇、司马镇、卜集镇、化雨镇、食品园区等,也间接说明这7个镇街园区列统入库把关比较好,入库企业质量较高。

    退库的企业,从行业看,仓储类12家、交通运输4家、信息传输和信息技术服务3家、科技1家、商务服务2家、教育1家、文化娱乐2家、物业管理3家、居民服务和其他3家。仓储、交通运输类占退库企业的一半多;物业类企业因规模小,入库后也容易出现退库。

    4.去年新增规上服务业企业以仓储和交通运输业为主。2018年全县新增规上服务业企业33家,其中:仓储和交通运输业20家,占60.6%;网络信息3家、科技2家、文化娱乐2家、租赁1家、教育1家、商务服务1家、居民服务和其他服务业3家。仓储和交通运输业是我县的传统产业也是优势产业,列统申报的成功率较高。

    5.规上企业成为提高服务业占比的重要力量。近几年,我县新增纳统的规上服务业逐年增多,服务业占GDP的比重也逐年提高。2015年全县新增纳统规模以上服务业8家,服务业占GDP的比重为43.49%;2016年新增16家,服务业占GDP的比重为45.45%;2017年新增22家,服务业占GDP的比重为45.85%。2018年新增33家,服务业占GDP比重为46.8%。实践已证明抓新增服务业企业列统是促进服务业经济总量和提质增效最有力最有效的抓手。

  2. 拟申报列统服务业企业及分布情况

为了真正摸清我县市场主体的基本情况,把符合“规下升规上”的服务业企业纳入统计范围,县发改局、市场监管局在全县范围内进行了一次排查摸底,拉出了拟培育列统的服务企业80家(去年四季度注册36家和今年一季度注册达到一定规模的服务业企业44家)。

从镇街园区分布情况看,金乡街道28家、鱼山街道13家、高河街道7家、王丕街道2家、马庙镇2家、胡集镇7家、羊山镇2家、兴隆镇1家、霄云镇4家、鸡黍镇2家、司马镇1家、化雨镇1家、商贸物流区10家。金乡街道等四个街道重点培育的企业之和占全县的61.3%。

从行业情况看:仓储交通运输47家、信息传输、软件和信息技术服务业7家、租赁和商务服务业8家、科学研究和技术服务业2家、公共设施管理业3家、文化、体育和娱乐业9家、教育1家、居民服务、修理和其他服务业3家。科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业以及租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业等现代服务业33家,占41.3%,占比提高1.9个百分点。 科技研发、信息技术等新兴服务业发展势头良好,服务业的发展结构正逐步优化。

综合调研摸底情况和与镇街沟通情况,虽然今年新注册的服务业企业数量较多,而开业运营或经营成效较好的企业很少,能纳入培育列统计划的服务业企业不多,4月份拟申报列统的规上服务业企业仅8家,仅占10%。由于去年退库现象严重,预计今年对申报列统企业的要求更高,申报列统更严,列统申报工作难度更大。

  1. 存在的主要问题

(一)服务业企业规模小,竞争力不强。从全县来看,服务业企业总体上竞争力不强、规模普遍偏小。企业因规模小,固定资产和有形资产小,营业成本高,费用高,技术创新能力弱,抵御外部环境带来的风险的能力不强等诸多因素将在一定程度上制约企业的发展。

(二)行业结构不优且企业分布不均衡。从结构上看,规上服务业企业目前还是以传统的交通运输业为主,无论是企业户数还是营业收入所占比重都较大,而信息传输、软件和信息技术服务业、商务服务业等新兴服务业还比较薄弱。

从企业分布上看,镇街之间、园区与园区之间分布很不平衡。比如:全县107家规模以上服务业企业中,金乡街道有19家,占全县的17.8%;王丕街道3家,占2.8%;规上服务业企业多的镇有6-8家(胡集镇8家、羊山镇6家),少的有1家(司马镇);四个园区中,多的有9家(开发区),少的仅2家(新材料园区);而作为全县服务业发展的主阵地商贸物流区规上服务业仅有6家,还不如工业园区(开发区)多,规上企业分布的不均衡折射出服务业发展的短板。

(三)服务业列统的积极性主动性不强。一是部分镇街对服务业企业纳统工作认识有待提高,主动性不够,仅限于完成年度任务目标。二是受纳统增加企业管理成本影响,企业主动申报纳统积极性不高。纳统后企业的账务管理将进一步规范,需增加一定的工作任务和管理成本,企业对申报工作心存抵触。目前,济宁市对上年度新增列统的服务业企业也没有了资金奖励,企业申报纳统的积极性受挫。三是企业报表不积极。已入库的企业管理不规范,提报数据报表不及时,导致退库的现象时有发生。四是部分企业主创新发展水平有限,企业缺乏专业人才,掌握新技术、开发新产品、适应新的管理和运营模式的能力相对较弱,制约了企业“规下升规上”和提升发展。

(四)服务业纳统企业储备不足。一是镇街培育列统工作机制不健全。从摸底情况看,部分镇街符合“规下升规上”企业个数较少,在培育企业上存在领导重视不够、人员业务不熟、工作不主动等问题,没有建立常态化的工作制度。全县2019年重点培育的拟列统服务业企业库有80家企业,但部分镇街竟然一家也没有。二是纳统潜力还有待挖掘。比如较大的个体户,达到了规模,但因未单独注册企业,无法进行服务业纳统。三是招商引资项目储备不足,在建项目进度缓慢,投资效率低,企业生产手续不完备等,造成企业不能按时投产、达产,无法及时纳统。

  1. 下步建议措施

    (一)加强组织领导落实主体责任。服务业涉及行业多、领域广,服务业企业列统工作又是贯穿全年的一项常态化工作。按照属地管理的原则,镇街园区是列统的的主体单位,落实主体责任。镇街园区要把企业列统摆上重要工作日程,研究制定具体工作措施,切实加强对辖区内服务业企业升规列统工作的组织领导和协调指导,明确分管领导,落实专人负责,创新工作措施和办法,贴近企业、了解企业,做细做实企业入库和申报工作,切实提高列统工作效率。

    (二)定期摸底排查充实完善企业培育库。市场主体和企业发展每月都是变化的,重点培育列统的企业也是动态变化的。我们要及时摸清企业情况,做好列统前期准备工作。一是要及时拉出每月新注册的具有一定规模的服务业企业名单,纳入重点跟踪培育企业库,有计划的进行梯次培育。二是对重点培育的企业,进行走访调查,进一步摸清企业经营状况,全面掌握列统企业特别是临界企业的成长情况,把临界企业作为后备企业逐一跟踪监测。三是筛选符合列统条件与标准的服务业企业,进行重点培育与扶持,协助做好企业申报列统的准备工作。一旦条件具备,及时向统计部门申报,确保应统尽统。

    (三)加强分类指导和精准帮扶推动企业做大做强。一是建立重点企业走访联系制度。定期联系走访重点培育企业,及时收集梳理企业生产经营中遇到的困难和问题,构建问题会商解决机制,突出问题导向和效果导向,加强现场帮扶、专业指导,切实帮助企业解决生产经营和成长发展中的困难和问题。二是加强企业列统业务培训。根据企业不同发展阶段和类型,组织开展专业化的培训服务和企业家素质提升工程,帮助规上企业提升精益化管理水平、强化技术创新和产品研发,提高财务管理和融资水平,提升市场开拓和风险防范能力,增强企业列统、壮大发展的责任感。

    (四)强化一线督查考核,推动工作常态化开展。对服务业企业列统工作,实行月调度、季通报。同时建立部门联合巡查制度,从督查、发改、商务、统计、工商等职能部门抽调人员成立联合督导组,实地到镇街园区企业进行巡查督导,及时发现列统中存在的问题并协调解决,确保完成全县新增规模以上服务业企业的年度任务目标。

    (五)加强协调配合,凝聚工作合力。列统工作涉及部门多、行业多,发改、统计、税务、市场监管、交通、商务、教体、文化旅游、卫生健康、民政、人社等行业主管部门要按照各自职能,充分发挥行业指导、政策扶持引导作用,强化所辖行业市场主体培育,注重宣传培训,及时对接拟列统企业信息,进行信息数据共享。部门之间、部门与镇街园区之间要通力合作、协调配合,加强信息沟通与数据共享,合力解决列统工作过程中出现的问题,加快推进列统工作进度。

    (六)加大激励力度,充分调动镇街企业列统的积极性。为全面推动服务业列统工作常态化,充分调动企业的积极性,借鉴市财政对列统企业的奖励有效促进工作开展的成功做法,建议:一是对当年新增列统的服务业企业,每个企业给予1—2万元的奖励,资金可由县财政或者由属地政府筹集。二是将个转企工作纳入镇街园区综合考核,或作为加分因素,充分调动镇街园区积极性。同时对转为企业的大个体户进行表彰奖励,鼓励企业提档升级做大做强。

    (七)抓好招商引资,增强服务业后续发展动力。继续加大招商工作力度,通过资源招商、补链招商、以商招商、精准招商等措施,将注册成为我县境内的法人企业作为基本条件,以招引大项目为重点,积极争取引进一批符合我县产业规划、技术实力强、经济效益好的服务业项目和总部经济落地金乡,加快建设进度,缩短投产时间,保证每年都有一定数量的服务业项目投产和企业入库。

    (八)着力优化提升结构,加快构建现代服务业发展新格局。结合我县实际,加快发展壮大文化旅游、现代物流、文化创意、电子商务、科技研发、健康养老等现代服务业,优化第三产业内部结构,带动第三产业较快发展,加快促进全县服务业发展提速、比重提高、贡献提升。

     

     

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统