首页 > 提案选登

?关于加快普惠性幼儿园建设的提案

发布日期:2019-05-09 09:16 浏览次数:

关于加快普惠性幼儿园建设的提案

提案内容:

近几年来,我县学前教育发展取得长足发展,但是普惠性幼儿园的创办工作仍是一个薄弱环节,与百姓子女享受到优质学前教育的愿望还有一定差距,学前教育的健康发展还面临着诸多的困难与问题。家长普遍反映“入园难”“入园贵”,学前教育已逐渐成为社会聚焦的热点问题。

(一)学前教育入学人数激增。学前教育属于教育体制中的重要组成部分,同时也是整个教育体制的基础阶段。二胎政策开放以来,学前教育入学人数大幅增长,学前教育压力会大增。

(二)政府投入不足。政府财政很少安排学前教育的专项经费,幼儿教育发展缺乏必要的经费保障。绝大部分幼儿园都是以园养园、自负盈亏,只能勉强维持幼儿教师工资的发放。

(三)县城学前教育“优质化”和“贵族化。一方面,我县县城学前教育追求“优质化”、“贵族化”市场需求量大,供不应求。高收费现象严重,公办幼儿园每学年收费7200元(含午餐),民办幼儿园收费标准已经高到让人无法承受的程度,县城每学年收费达12000元至26000元(含午餐)的幼儿园,学费与大学不相上下,甚至有过之而无不及,成为继大学教育之后压在年轻父母身上的又一座大山。另一方面,许多民办幼儿园为追求经济效益最大化、班级规模最大化、支出最小化,从而造成师资队伍因待遇偏低而不稳定或素质能力得不到保证。

(四)教师权益缺乏保障。近几年经济的快速发展和物价的逐渐走高,幼儿教师的工资已经从中层收入滑落至较低的水平。随着上世纪末大批民办教师转为公办教师,幼儿教师与同期任教的公办教师的差距进一步拉大,特别是缺乏养老、医疗等基本的社会保障,使其工作积极性难以提高。

具体措施:

(一)优化资源配置,防止城乡两极分化。 一是实行公办与民办并行的策略,优化资源配置,加强对公办幼儿园的扩建、改建和新建,增加学前教育的公益性和普及性,以满足社会对学前教育普及性的需求。二是防止城乡两极分化,加快推进农村学前教育的建设工作,合理规划、建设农村幼儿园。积极开展灵活多样的办班模式,提高幼儿的入园(班)率,有效缓解“入园难”“入园贵”问题。

(二)加大财政投入力度。学前教育是一项需要政府重视和投入的公益事业,充裕的资金投入,是提高教育机构的办学条件以及教育水平的基础。将学前教育列入财政预算,重点用于基础设施建设、师资培训、各类奖励和专项补助、教师工资和社会保险的支付。加大对公办机构的投入,确保学前教育均衡和公平。

(三)切实保障教师权益。制定并出台相关幼师编制标准,实施灵活的编制核算办法,切实解决幼儿教师严重缺编的问题。明确在编教师与同期任教公办中小学教师的待遇水平,在养老、教育、社会保险等工资福利落实到位。对于优秀教师要给予表彰和奖励,把幼儿教师纳入中小学职称评定范围,切实维护幼儿教师的合法权益。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统