首页 > 提案选登

如何快速稳健发展农村集体经济 激发农村发展新动能 打造农业发展新的增长极的意见建议

发布日期:2019-05-08 09:15 浏览次数:

如何快速稳健发展农村集体经济

激发农村发展新动能

打造农业发展新的增长极的意见建议

提案内容:

民为邦本,本固邦宁。实施乡村振兴战略,推动农业现代化,是实现“农业兴,农村美,农民富”的必经之路,是增进农民福祉的幸福之基,亦是提升综合国力的重要一环。

如何快速稳健的发展农村集体经济,盘活农村集体资产、资源,激发农村发展新动能,打造农业发展新的增长极是开展农村产权制度改革后亟需破解的难题。开展农村农村产权制度改革工作摸清集体“家底”、界定成员、量化股权,成立新型经济组织,对于快速稳健发展集体经济而言,可谓只欠“东风”。然而,各村在发展集体经济方面制约因素各异,主要表现在以下几个方面:一是各村集体家底不同,资产、资源可谓是众寡不均;二是各村经济发展不均衡;三是各村可利用特色资源不统一;四是各村智力人才分布不均。

在全面建成小康社会的关键时期、打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,我县应紧抓农村集体产权制度改革的机遇,进一步做好村级集体经济增长点的培育,建议充分发挥村内资产、资源特色优势,因村施策,构建适合自身发展的新型经济模式,拓宽农村集体经济增收渠道。

具体措施:

一是开展试点,打造农村集体经济发展样板村。根据县域内各村特点进行分类,从不同类型村居中选择部分村居开展试点,因村施策,注重发展特色、绿色、循环田园综合体经济,集众智、众力打造样板村,进而“先富带动后富”,为后期其他村居发展集体经济提供可复制可推广经验。

二是采用“引进来”+“走出去”模式,学习先进经验,提高智库群策群力水平。通过邀请相关领域专家学者、致富带头人等开展座谈交流、外出参观学习等形式开展调研,就发展本村集体经济制定最佳方案。

三是给予一定的资金和政策扶持。对于一些项目前景好、干实事、可带动致富的企业或新型经营主体,可以在资金政策方面给予一定的优惠,吸引落户,带动村级集体经济发展。四是打好“培育+引进”组合拳,构建乡村人才智库。实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化,人才是关键。人才兴,乡村兴,农业强。采用“培育乡土人才+引进金凤凰”模式,构建乡村人才智库,为农村发展集体经济出力献策。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统