首页 > 提案选登

关于优化城区公交服务积极倡导公交出行的提案

发布日期:2019-05-14 09:16 浏览次数:

关于优化城区公交服务积极倡导公交出行的提案

提案内容:

大力发展公共交通一方面可以满足市民出行需求,另一方面可以缓解城区交通压力,我县计划2019年开展专项整治城区低速电动车行动,为此应鼓励市民多选择公共交通。但目前我县城区公交存在线路少、站点少、发车间隔长等问题,具体表现如:多个线路站点集中在一处,像城区诚信购物、县医院站点密集,遇到上下班高峰期内多辆公交车进站,经常造成交通拥堵;又如一些远离城区的小区居民想要去城区,由于经过该站点的公交车辆多从镇街始发,路程长,发车间隔时间也长,居民要坐公交车就要等很长时间,很不方便,为此会有部分人选择做出租、无证经营的三四轮,或者开私家车、电动三四轮出行,又增加了城区交通压力。由于公交车存在诸多问题,一方面不能很好的满足市民出行需要,另一方面也没有更大限度的发挥公共交通的积极作用。为此,建议有关部门优化整合公交线路,积极引导群众选择公共交通出行,更好的为市民出行服务。

具体措施:

一、优化整合城区现有公交线路,在居民区、公共场所合理设置站点。不断提高发车频次,缩短等车时间。

二、在现有镇街通城区公交车基础上,拆分部分路线,实施分段运行。设置镇街区间公交车,只跑镇街路段,减少发车间隔,满足镇街区间内交通需求。在城区和镇街结合站点设置区间车换乘站,进城可选择换乘城区公交车。

三、便捷支付。济宁公交集团已于2018年9月1日起开始推出公交一卡通,实现与全国公交一卡通互联互通,普通乘车卡享受7.5折优惠,学生乘车卡享受4折优惠。建议我县积极推广全市通用的公交卡,刷卡享受折扣,增加办卡充值点,增加网上申办、缴费服务。同时,积极运用新技术,支持手机扫码支付等便捷支付方式。

四、不断提升服务水平。在站点设置详细运行线路图、可扫描二维码查看线路图等,积极收集、采纳群众建议,用优质的服务,提升群众公交出行体验,让群众持续选择乘坐公交车。

五、加大宣传,展示我县公交新形象,鼓励市民选择公交出行。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统