首页 > 议政建言

关于提升基层公共文化服务水平的建议

发布日期:2019-04-30 09:43 浏览次数:

关于提升基层公共文化服务水平的建议

近两年来,通过强化文化阵地建设、创新文化活动、实施文化惠民工程等一系列措施,群众文化生活越来越丰富多彩,群众文化需求得到极大地满足。同时,在基层公共文化服务方面尚存在一些不足:

面临问题:

1、缺乏专业性人才和专人管理。拿一般乡镇来说,镇文化工作人员多是由乡镇政府工作人员兼任,少则1人,多则2人,均都身兼多职,且在基层公共文化服务方面专业素养不足,缺少专业性人才管理服务;另外,村级文化服务中心建设多与村服务室共建,因村内人员有限,管理职责均是由村干部兼任,且未受过专门培训,缺乏专业人员管理。

2、基层公共文化设施利用率较低。由于网络的发展和手机的普及应用,群众学习知识、技术,了解政策新闻更加快捷方便,越来越少的人会去村内文化服务中心,特别是农家书屋利用率普遍较低。

3、基层公共文化设施建设及服务模式固定。近年来,各村文化设施不断充实,因条件限制,各村发展状况不同,文化设施建设状况不一,部分村在功能科室划分、建设面积方面无法达到规定的建设标准。文化惠民工程丰富了群众文化生活,但由于服务模式固定,多为“送戏下乡”,且部分戏曲内容陈旧,对村内多数人尤其是年轻人已经缺乏吸引力,已经不能满足群众文化需求。

意见建议:

1、在乡镇层面,面向大中专院校或社会招聘专业性人才,充实乡镇文化工作人员力量,加强人员专业技术培训,提高工作人员专业素养,更好提升镇公共文化服务水平。在村级层面,设置村文化中心管理人员岗位,聘用社会人员或村民,专门管理服务村文化活动开展,提升基层公共文化服务水平。

2、推动公共文化服务方式多样化,探索数字服务、流动服务等新方式。充分利用“互联网+”、广播电视网等,实施数字图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等项目,推进基层公共文化服务数字化建设,让更多群众零距离、无障碍地享受现代公共文化服务。

3、依据各村实际情况建设适应村级发展的文化中心,继续完善文化设施配备,强化文化阵地建设,更好服务群众文化生活。同时,在文化活动创新上加大力度,培育多姿多彩的文化活动形态,确保文化活动更好满足群众需求,全面提升基层公共文化服务水平。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统