首页 > 议政建言

因地制宜加快“特色小镇”建设

发布日期:2019-03-12 09:42 浏览次数:

因地制宜加快“特色小镇”建设

近年来,我省陆续开展各类特色小镇培育工作,在带动促进有条件的小城镇优先发展,加快城镇化进程,改善城镇发展面貌,提高人民群众生活质量,挖掘优势资源,发展壮大特色产业等方面起到积极作用。

但就各类特色小镇发展现状来看,部分项目产业层级低,发展规模小,吸引力低,影响后续各类项目进度,发展后劲不足。一些项目仅仅依托房地产行业,缺乏长远有效的发展支撑。部分城镇交通、教育、公共基础设施滞后,发展特色旅游业接待能力不足,停车位不足等问题显现。由于资金、招商不到位等原因,部分规划项目迟迟无法落地开工,影响小镇建设进程。发展特色小镇不能仅仅依靠房地产项目改善城镇外在形象,更应根据当地实际不断充实完善提升内在发展潜力,让城镇发展更充分、更长远。

发展建议:各类特色小镇建设要结合自身优势,在发展特色上下功夫,深入挖掘发展潜力,提升发展动力。同时不断根据发展中出现的问题提出解决对策,补齐短板,不断壮大城镇规模和吸引力。

1.加强政府引导作用,学习借鉴各地成功发展经验,积极招引对接有实力的企业和项目入驻提升档次和规模。同时在资金和政策上适当扶持特色产业、优质项目发展。

2.因地制宜,加强产业创新。要深入挖掘产业特色,拉长产业链,突出发展亮点,让产业向上下游延伸,提升行业吸引力,让更多特色产业集聚形成发展规模。农业类小镇应该围绕当地特色农产品,积极探索发展食品加工、特色手工业等符合当地发展的上下游行业,不断带动工业和第三产业发展;加工制造业为主的小镇在发展好特色产业的同时,应该不断完善基础设施,加强对周边城镇的集聚,形成连片优势;旅游及各类服务业产业小镇应该积极对接和带动周边农业和加工业发展。

3.合理规划,带动各项基础设施建设同步协调发展。要根据实际,对城镇发展规模合理研判,让基础设施跟上城镇的发展要求,不断满足人民群众日益增长的物质、精神需求。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统