首页 > 视察调研

关于我县文化旅游业发展情况的调研报告

发布日期:2018-04-09 09:05 浏览次数:

关于我县文化旅游业发展情况的调研报告

宣教组    王汝林

在历次政府工作报告中李克强总理多次提到,中国将把发展旅游业作为促进经济发展的重要方面来抓,文化旅游更是山东省作为新旧动能转换突破领域的一个方面。近年来,县委、县政府高度重视文化旅游产业发展,我县文化旅游产业取得了显著成绩,我们就我县文化旅游产业的现状、存在的问题等方面进行了细致深入的调查,现将调研情况报告如下:

一、金乡县文化旅游业发展现状

(一)产业规模不断扩大。

随着旅游资源的逐步开发,全县旅游产业的竞争力进一步加强。截止2017年底,全县成功创建国家A级旅游景区7处,其中国家4A级景区1处、国家3A级景区5处、国家2A级景区1处;创建山东省旅游强乡镇2处,山东省旅游特色村11处,山东省精品采摘园6处,山东省农业旅游示范点5处,山东省工业旅游示范点1处,山东省好客人家星级农家乐8处;济宁市生态文化旅游村庄4处,全县各类旅游景点达到40余处。

(二)旅游知名度得到提升。

依托好客山东贺年会、休闲汇、“5·18国际博物馆日”、“5·19中国旅游日”、世界蒜都文化旅游节、油菜花节、“文明旅游 为爱出行”等系列旅游节庆活动,大力宣传推介金乡旅游品牌,提高了金乡的知名度和美誉度。一是积极参加省、市旅游发展委组织的国内各类旅游交易会、推介会,向外整体宣传推介金乡旅游。二是开通了金乡县文物旅游局微信公众号,推介县内旅游资源,发布旅游信息,为广大网友提供金乡旅游资讯服务,营造了良好的舆论宣传氛围。三是通过新闻媒体进行旅游宣传,新华社、山东新闻网、网上济宁等多家媒体经常采用金乡县旅游信息,济宁电视台、山东电视台也多次对金乡县旅游发展进行了报道,大大提高了金乡旅游在省内外的知名度。

(三)旅游环境得到优化。

按照《中华人民共和国旅游法》和国家、省、市关于开展旅游市场秩序整顿的相关要求,将专项整治与日常监管结合起来,强化旅游市场监管,规范旅游市场经营秩序,优化旅游业发展环境。同时加大安全生产检查力度,每周坚持对全县各A级景区、旅行社进行安全生产检查,针对节假日、两会等特殊时期,深入研究分析涉旅安全工作的规律特点,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作落实,坚决防范和遏制了涉旅事故发生。

(四)文物保护有序开展。

坚持“保护为主、开发利用为辅”的原则,开展了一系列工作,全县各类文物得到了有效保护和利用。一是开展了全国第一次可移动文物普查工作。通过普查,我县共收藏5225件(套)可移动文物,其中一级文物25件,二级文物6件,三级文物210件。二是启动实施了重点文保单位保护修缮工作,周家堂楼、奎星楼、文渊阁、靳楼古民居等文保单位已经修缮完毕,目前正在进行金典寺、注礼堂的修缮工作。另外,王杰纪念馆、小屯李氏民居、鱼山堌堆遗址公园保护修缮项目现已入选山东省文物局文物修缮项目库。三是加强文物的旅游开发利用。在文物修缮保护的基础上,大力挖掘文物旅游价值,真正让文物活起来。目前,奎星楼已完成了布展并向市民开放,王杰纪念馆、文渊阁正在进行布展规划设计。截止目前,我县有县级以上重点文物保护单位67处,其中国家重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位17处,市级重点文物保护单位17处,县级重点文物保护单位32处。

二、金乡县文物旅游业发展中存在的问题

(一)产业发展水平有待提高。

我县从2009年的零景区到2017年的7家A级旅游景区、40余处旅游景点,实现了“从无到有,从少到多”的快速增长,但是我县景区大多还是属于观光游览类景区,可供游人参与的活动和项目少,深层次的特色产品更少,没有形成具有轰动效应的拳头产品和具有较强吸引力的精品旅游线路。旅游商品开发不足,缺少吸引游客的特色旅游纪念品,并且餐饮、住宿、休闲娱乐等旅游要素发展也是相对滞后,目前我县没有1家星级饭店,餐饮、住宿接待能力和服务水平很难适应旅游的快速发展。

(二)旅游配套服务设施有待完善。

我县现有的A级景区有的游客服务中心功能不完善,还有的没有明显的交通标识系统,严重降低了景区的服务功能,有的A级景区停车场规模小,达不到游客接待水平;全县其余旅游景点旅游配套服务设施在规模、管理等方面更是滞后,这严重影响了我县文化旅游产业的发展。

(三)旅游宣传工作有待加强。

目前,我县旅游宣传形式比较单一,多是以举办节庆活动为主,在整体宣传促销方面缺乏科学系统的策划,没有形成综合性强、与旅游链接度高、影响力大的节庆活动,也没有可持续开展的品牌主题活动。

(四)景区管理运营体制有待理顺。

目前,我县旅游景区景点都是政府管理模式,有时涉及多个部门,容易出现多头管理、交叉管理。同时,由于社会资本参与度低,市场化运营程度不够,这都制约了我县文化旅游产业的发展。

三、对加快我县文化旅游产业发展的建议

(一)着力推进重点旅游项目建设,进一步完善文化旅游产业体系。

加快推进金龙湾文化商务区、光善寺景区东南片区、十里莱河风光带的建设进度;加快推动羊山三十六计兵法智慧园、万福湖垂钓休闲小镇项目、金水湖旅游开发项目的策划和招商引资工作;严格抓好旅游厕所、精品酒店、停车场、旅游导示系统等旅游服务基础设施建设,不断提升金乡文化旅游产业发展档次。

(二)打造精品旅游线路,加快构筑全域旅游新格局。

一是以弘扬王杰精神为核心的红色旅游。金乡县具有丰富厚重的历史文化资源,更是一块红色热土,尤其是2017年12月13日,习近平总书记视察了第71集团军王杰生前所在连更是为我县的红色旅游提供了重要的历史机遇。二是以羊山战斗纪念地为主体的军事旅游。金乡军事文化源远流长。据记载,金乡自古是东夷和中原、海岱和两京(长安、洛阳)之间的重要通道和军事要地。我们要充分挖掘军事文化资源,做好军事旅游的文章。三是以金水湖国家湿地公园为载体的生态旅游。近年来,我县充分整合生态旅游、文化旅游等自然人文资源优势,统筹推进金水湖、万福湖、金平湖等“九湖五河”重大生态旅游项目形成了九湖五河十八湾的生态格局,并成功创建了金水湖国家湿地公园,这为生态休闲观光游奠定了良好的基础。四是以振兴乡村为目标的乡村旅游。党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略开启了我县乡村旅游发展新时代。我们要充分利用好大蒜、圆葱、梨瓜、辣椒等特色农业资源,保留传承好子、渔鼓、琴书、四平调等非物质文化遗产,做好让文物活起来,推进文物保护事业与乡村旅游的融合发展。同时要出台鼓励支持旅游产业发展的具体政策,调动社会资本、激活民间资本、大力发展“农家乐”等集吃、住、游为一体的乡村旅游,形成以点带面、镇村联动的旅游发展格局。

(三)策划丰富多彩的活动,做好旅游市场营销。

依托元旦、春节、清明节、“十一”黄金周等节假日,不断创新活动形式和内容,策划推出高规格、高品质旅游节庆活动,着力提升游客吸引力,切实将节庆活动做成扩大金乡旅游知名度和影响力的重要载体。采取“走出去,请进来”战略,与景区宣传营销相结合,组织景区积极参与省、市旅发委组织开展的宣传促销活动,努力为各景区、旅行社搭建旅游宣传平台。同时,积极促进县内旅行社与县外旅行社开展交流活动,进一步拓展金乡客源市场。

(四)继续扎实推进文物项目保护修缮工程。

在今后工作中,要重点对王杰纪念馆、李氏民居、鱼山堌堆遗址、金典寺、注礼堂不可移动文物进行科学规划和设计,分批分期进行修缮保养,要严把维修方案关,严把现场施工关,每一个环节、细节都决不掉以轻心。按照“保护为主,抢救第一”的文物保护方针,规范文物保护维修的管理,对文物维修项目进行统筹规划,遵守最大程度保护文物建筑的真实性、最低限度干预的原则,促使文物保护维修工程良性发展,既确保文物安全又保证文物维修中的历史完整性、真实性与延续性。

(五)持续做好文物旅游安全工作。

认真贯彻实施新《安全生产法》、《消防法》和省、市有关安全生产文件、会议精神,进一步完善旅游安全生产责任体系,落实安全生产责任制,继续深化安全生产专项整治工作,抓好安全事故隐患的整改工作,指导旅游企业完善安全生产制度和应急预案,重点加强重大节假日、重要时期的安全生产大检查,严防旅游安全事故发生。逐步实施与各乡镇签订文物安全责任书,将文物安全责任层层落实,与消防部门成立文物消防联合办公室,并建立文物消防安全联合机制。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统