首页 > 议政建言

关注老年人心理健康的建议

发布日期:2018-10-23 09:39 浏览次数:

关注老年人心理健康的建议

近日,上海85岁夫妻手拉手躺床上放火自杀的新闻让人觉得惋惜,更是又一次刺痛了社会软肋。随着城市化和人口老龄化的快速到来,老年人心理健康已经成为一个值得特别关注的社会问题,近年来老年人的身心问题及社会环境引发的各种问题日益突出。老年人丧偶孤独厌世、不忍病痛折磨选择自决事例近些年来也频频出现,令人痛心。目前全国老年群体有2亿多人,老年人心理健康问题已不容忽视。为此建议:

一、进一步发挥政府在老年人精神关爱中的主导作用。

一是要把老年心理保健工作列入议事日程,要大力宣传孝善文化,营造敬老爱老的社会氛围,把孔孟之乡打造成为全国知名的孝善之乡。二是强化老龄工作管理机关的职能,三是加快规划、建设养老服务网络,四是完善老年人文化、体育活动及医疗卫生、心理咨询等阵地建设,五是加强对养老机构的检查、监督、管理,六是切实保护老年人的合法权益。

二、社会各界要结合各自职能广泛关注老年人心理健康。一是全市各级医疗卫生机构要结合实际,主动将老年人心理健康服务纳入工作范畴,保障老年人基本医疗需求,加强对老人的健康干预和早期预防。二是建立完善心理协会等社会组织并开展老年人心理健康教育,加强老年心理健康研究和有效治疗,逐步使老年心理健康工作专业化和规范化。三是社区要采取各种形式关爱照顾老人,为老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、社会福利、文体活动等诸多服务,让老人们享受到社会更多的关爱。四是引导志愿者、义工等爱心人士参与对老年人精神关爱活动,采取上门服务,定期巡查等方式,对高龄、空巢、病残老人结对帮扶。五是营造爱老敬老的良好氛围。媒体要加强对老年人精神关爱的宣传和引导,让更多的人认识、重视、参与对老年人精神关爱活动。

三是子女要多关心老人精神生活。子女要自觉树立养老、敬老、爱老的责任意识,主动履行对老人的“反哺”义务,不仅要从物质上多关心老人,让他们享受现代的物质文明,更应在精神上多关注老人,让他们也拥有丰足的精神世界,鼓励老人多走出去,让他们充分地感觉到老年人一样可以有丰富多彩的生活。

四是增强老年人心理自助能力。在老年群体中有计划地普及健康教育,让他们懂得一些维护身心健康的知识,了解自己的心理特点和发展规律,自我调节、安慰,主动解除心理压力,通过适当的社会交往,丰富自身的老年生活,鼓励老人参加一些力所能及的工作,为社会贡献余热。

信息来源:金乡县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统