首页 > 委员天地

为了城市更美丽-----记县十届政协委员、环卫局办公室主任 张钦栋

发布日期:2013-03-08 15:05 浏览次数:

  县十届政协委员、环卫局办公室主任张钦栋。立足环卫工作,敬业爱岗,与环卫工人们同劳动,共甘苦,无怨无悔,受到社会各界的广泛赞誉。

    任劳任怨

  2009年11月,那年的冬天来得特别早,一场大雪将金乡县城来了个银装素裹,11月16号下午,他接到调县环卫局工作的通知,一点半他准时赶到除雪现场,给环卫处领导报了到,就加入了劳动队伍,一直干到下午6点。收工了,领导对他说从现在开始就算是正式上班了,如果没有什么困难就晚上值班在县委西边看垃圾桶吧,别让居民乱倒。其他人都回家吃饭了,只有他在垃圾桶附近值守,当时他连住的地方都没有。为了御寒,他买了件军大衣,看到有倒垃圾的,就上前几步帮忙倒入垃圾桶中,一直守到深夜11点,将近12点他在汽车站附近找到一家旅馆度过了第一天。

  环卫工作是名符其实的“五加二、白加黑”的工作。局里要求很严,他更是严格要求自己。刚上班不久他身体不适应,得了重感冒,发热39度,嘴上满是泡。白天没时间去诊所打点滴,他就利用晚上,然后回到办公室值班,在沙发上睡觉,天不亮就爬起来。每当回家拿些必需的物品时,他都是白天下了班之后骑摩托车回去,第二天四点钟的时候再赶回来,临来时看一眼睡梦中的女儿,因为每天早五点要巡查街道保洁情况,他从没迟到过一次。女儿病了,他请了一天假,猛然间发现女儿长高了许多,数不清有多少日子没回过家了,他与妻子告别时,发现表情冷漠,刚想问怎么回事时,妻子眼眶的泪滚落了下来,他没再停留。

  忙完办公室的活后,他总利用空闲到大街小巷走一走,看一看,只要路面有一点不清洁,哪怕是一张碎纸屑,都会弯下身子捡起扔进垃圾箱。见到环卫工人就主动与他们交谈,互相探讨工作经验和方法。他常说,“环卫工作是城市管理的最基本的工作,是文明城市创建最基本的要素,他乐于为县城的美丽努力奉献。”

  早先的公厕设计不合理,管道经常堵塞,化粪池也小,时间不长就要清理,而管理厕所的老张年龄大了,体力不支,他就主动配合老张搅拌,抽吸,虽然味道很重,也很脏,但他每次都主动帮忙,抢着干脏活累活。按老张的话说,他是个干实事儿的人。可他总是说,我们就是干环卫的嘛,这就是工作,就是任务,应该的。

  每逢环境卫生专项整治,他更是身先士卒,带头战斗在一线。“张主任是我们单位工作时间最长,亲临一线最多的一位负责人,特别是中秋、春节,他都和我们在一起。”环卫工人郭师傅说。在他的组织带动下,新华路、缗城路环境卫生整治取得良好效果。

  在河道保洁上,他独辟蹊径,实行了“水陆并进、封闭运行”的保洁方法,水面漂浮物由水面保洁员乘船打捞,坡岸垃圾由坡岸保洁员捡拾,两者同时进行,互相监督,收集的垃圾及时收集投放到垃圾运输车密闭压缩箱内,及杜绝了互相扯皮,又防止了垃圾二次飘散污染,彻底解决了一直以来河道保洁的老大难问题,这一做法在全市普遍推广。

  勤勉好学

  刚到环卫局办公室工作时,他一点业务也不懂,满以为环卫局不就是让环卫工人扫扫大街,管理人员偶尔去街上查看查看吗,其他还有什么事。工作一段时间后才发现,并不是想它想的那样简单,所有的办公室业务一样都不能少。对他来说讲,一切从头开始,所以压力特别大。他决定尽快掌握办公室业务,于是就每天站在一旁学习,不懂的地方就虚心请教,下了班就啃自己从书店买的有关办公室方面的书籍。到政府秘书科办事,他就请求工作人员复印有关公文方面的相关规定,慢慢地他掌握了基本的公文写作,逐渐担当起办公室的文件起草工作。

  2011年城区卫生保洁决定实行市场化运作。城区保洁面积的统计与保洁成本的核算是关键,且工作量巨大。他带领同事逐条道路进行测量,道路有宽有窄,他就分段测量,然后相加,尽可能做到精确。量了主次干道量背街小巷,整整做了一星期,仅数据就记了一本子,接下来再计算出每条路的面积,最后根据环卫劳动定额计算出整个城区的保洁成本。不知多少个日日夜夜,最终的数据出来了,大家兴奋的不得了,因为这是对政府的负责,对全县人民的负责。此举为后来的招标工作奠定了坚实的基础,从而保证了整个城区的卫生保洁如期开标。

  此外他还负责党务、人事、宣传、工会、统战、后勤等日常工作。办公室人员少,他都自己亲自去做,白天没时间就晚上加班,对他来讲,根本没有上下班时间,就甭提休息天了。

  严于律己,乐于助人

  他负责机关后勤工作,节省是出了名的。哪怕半张纸有一面没有用,他也收取来不舍得扔掉,还用来打草稿,更不用说水电等其他消耗品了。尽管他很抠,在帮助他人上却很大方,每次捐款,他都比一般人多一倍。按他的话来说,我不吸烟,不喝酒,不吃零食,也很少买衣服,反正花钱少,不如把钱用在更需要的人身上。他还通过邮局汇款资助过贫困大学生,如果不是学生到单位感谢,恐怕没有人知道。

  近几年借婚丧嫁娶敛财的不正之风有所抬头,虽三令五申仍难以遏制,他认为公职人员要带头抵制。今年正好他父母六十六大寿,弟兄几个商量怎么操办时,他坚决反对大操大办,落了个“众叛亲离”。他真诚地给父母“忏悔”,终于得到父母的谅解。那天他以外出学习为由,没有参加,单位同事更是没人知道。

作为一名政协委员,张钦栋十分注重个人素质的培养,以及参政议政能力的提升。他常说,政协委员这一政治荣誉给自己带来了工作的动力和快乐。他经常深入环卫劳动一线,听取工人的殷切心声;同时,他注重外出调查考察,学习先进的城市管理经验,对于我县市容环卫事业的跨越发展积极撰写建议、提案,他的建议和提案都受到领导机关的高度重视,连续两年受到县委县政府嘉奖,2012年被县委县政府记三等功,并被评为县优秀政协委员。

信息来源:县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统