首页 > 委员天地

国宝档案---- 清代翡翠手镯

发布日期:2013-03-29 15:10 浏览次数:

   该翡翠手镯,质地系缅甸翡翠,圆形,直径12.8厘米,重206克,白色与翠绿相间的色彩,自然明快,有较强玻璃光泽,结构致密细腻,光洁度好,手摸之有一种非常温润的冰凉感觉。经山东省文物专家鉴定,此手镯系清代作品,根据质地和工艺水平,定为国家三级文物。现存金乡县博物馆。

  手镯,亦称“钏”、“手环”、“臂环”等,是一种戴在手腕部位的环形装饰品。其质料除了金、银、玉之外,尚有用植物藤制成者。手镯由来已久,起源于母系社会向父系社会过渡时期。据有关文献记载,在古代不论男女都戴手镯,女性作为已婚的象征,男性则作为身份或工作性质的象征。在古代社会,人们还认为戴手镯可以避邪或碰上好运气。 在我国,距今六千年左右的半坡遗址,在山东曲阜新石器时代遗址等,考古学家均发现了陶环、石镯等古代先民用于装饰手腕的镯环。从出土的手镯实物来看,有动物的骨头、牙齿、石头、陶器等。手镯的形状有圆管状、圆环状,也有两个半圆形环拼合二成的。 新石器时代的手镯已具备的装饰性,不仅表面磨制光滑,而且有的还在手镯表面刻有一些简单的花纹。

  商周至战国时期,手镯的材料多用玉石。无论是手镯造型还是玉石色彩,都显得格外丰富。除了玉石以外,这个时期还出现了金属手镯。

  西汉以后,由于受西域文化与风俗的影响,佩戴臂环之风盛行,臂环的样式很多,有自由伸缩型的,这种臂环可以根据手臂的粗细调节环的大小。宋人沈括在《梦溪笔谈》中写道:“金陵人登六朝陵寝,得玉臂之,功侔鬼神”。还有一种叫作“ 跳脱”的臂环,如弹簧状,盘拢成圈,少则三圈,多则十几圈,两端用金银丝编成环套,用于调节松紧。这种“跳脱”式臂环,可戴于手臂部,也可戴于手腕部。

  隋唐至宋朝,妇女用镯子装饰手臂已很普遍,称之为臂钏。初唐画家阎立本的《步辇图》、周肪的《簪花仕女图》,都清晰地描绘了手戴臂钏的女子形象。这不仅仅限于宫廷贵族,平民百姓也十分热衷。据史书记载,崔光远带兵讨伐段子章,将士到处抢掠,见到妇女,砍下手臂,取走臂钏。可见当时戴臂钏的女子并非少数。

  唐宋以后,手镯的材料和制作工艺有了高度发展,有金银手镯、镶玉手镯、镶宝手镯等等。造型有圆环型、串珠型、绞丝型、辫子型、竹子型等。

  明、清乃至民国,以金镶嵌宝石的手镯盛行不衰。在饰品的款式造型上、工艺制作上都有了很大的发展,并不断的创新,延续至今。

  手镯虽然被认为是作为手臂的装饰物,是人们最早萌生的一种朦胧的爱美意识,但也有许多科学家认为,手镯最初的出现并非完全是出自于爱美,而是与图腾崇拜、巫术礼仪有关。同时,也有史学家认为,由于男性在经济生活中占有绝对的统治地位,使得戒指、手镯等饰物有了一种隐喻拴住妇女,不让其逃跑的蛮夷习俗。这种隐喻性在相当长的一段时间里一直存在着。  

  和耳环、项链、戒指一样,手镯作为一种首饰,被人们作为服装的配套装饰,作为艺术品来修饰自己,作为个人风格、爱好的一种装扮手段,正在被越来越多的人所接受并运用。以现在来看,手镯的佩戴,其审美功能往往是第一位的。

  翡翠是清代末期才广为流行的一种宝石。翡翠在中国大规模使用始于清乾隆年间。 明末清初,翡翠开采成为专门的行业,并在缅甸八莫建有税局,除特好的贡献给国王,大部分卖给了我国云南和广东商人,这些商人将翡翠不断运往广东、北京,至清朝康熙年间,成批翡翠运至北京。因为北京是清王朝的首都,是皇家贵族、达官富商聚集的地方。加之那时候社会崇尚奢侈,讲究排场,帽顶的翎管、胸前的朝珠、手上的扳指,妇人的手镯,都愿买好翠的,以便在众目之下不低于别人。另外朝廷送礼、贿赂风行,为避人耳目,翡翠是最适宜的礼品,这样也促进了翡翠业的兴旺,与此同时,缅甸国王从清康熙元年(1662)恢复向朝廷进贡,缅甸国王不断将翡翠进贡。清朝末,翡翠的开采及利用达到鼎盛时期,清东陵慈清太后随葬宝物中众多翡翠制品也充分说明这一点。今日所见翡翠古旧器物,就多为此期产物。

  张勇 蔡运华供稿 朱文明 整理

信息来源:县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统