首页 > 委员天地

激情创业写人生——记县政协委员、金乡县港海贸易、中基混凝土有限公司总经理吕国庆

发布日期:2012-11-01 15:56 浏览次数:

激情创业写人生

  ——记县政协委员、金乡县港海贸易、中基混凝土有限公司总经理吕国庆

  笔者印象:年轻的脸上透着坚韧,淳朴的他偶尔会幽上一默,顺口模仿了一句电视剧台词:“我行,我们不是一般人。”纯朴带给他认真和执着,自信让他在创业的路途中永远充满激情地迎接挑战,他不遮不掩、率性坦诚,他的激情、乐观和自信都成了宝贵的成功元素。

  在当今就业压力日益加大的社会现实下,一些大学毕业生选择了自主创业,但能够把机遇、激情、智慧全部转化为成功的因素,并且运用自如的人,我们在金乡县霄云镇民营创业园找到了成功的典范。他就是县政协委员并成就两个公司辉煌的霄云镇吕庄村的吕国庆。

  敢于发展规模经济做“大”老板

  吕国庆今年32岁,六年前从北京国际经济管理学院本科毕业,他也曾到大企业、大公司任过职,从事过经济贸易工作,这期间他一边认真工作,一边思考着自己,衡量自己,审视自己。他想到了“创业的好年华”这首歌曲就是激励着人,要有创业激情,要提振精神,在市场经济大潮中勇于拼博,搏击商海。只有弄潮才能不被海水呛着,只有敢拼才能有赢的机会。如果我辞职自主创业并且能到达理想的彼岸,那将会是另一番豪迈的景象。此时,他果断决定,没有通知父母便辞掉了自己被别人羡慕的工作。对同学好友的劝说他只是表示谢意,毅然决然的回到了家乡。前几年他的父亲在家中建了个规模不大的冷藏加工厂,一直是维持原状的经营着,吕国庆就向父亲介绍当今要思想放开,把握准瞬息万变的市场动态和方向,即大胆的将企业做大做强,又要放开手脚,争取在全镇及至全县做成一个大规模农业龙头企业。经过一段时间的掂量,父亲终于放心放手的将企业交给了他。

  接手企业后,他采取走出去学习别人的企业经验,请进来具有较强业务能力、善于创新经营的尖子人才与他一起打理和经营企业。他在原来的基础上又追加投资3000万元,将原家庭式企业改为“金乡县港海贸易有限公司”正式注册企业。冷藏库由原来的6洞改造建成了新型的10洞。冷藏由原来的5000吨扩大为目前的冷藏12000吨。冷储农产品由单一的大蒜改为大蒜、元葱、水果和各种蔬菜。农业特产品由一般冷藏改为现在的深加工以及企业连基地,基地连农户的“1+2”规模化经营模式和产业化、标准化生产方式。该企业基地生产的大蒜、甘蓝、元葱等农产品现已被省、市认证为绿色无公害产品。为了发展公司外贸事业,为了农产品能闯出国门,吕国庆带领公司一班人一边研究有关法规,一边发展客户,多次到北京、青岛、广东拜访客户,参加广交会。凭着吕国庆执着追求和员工们的努力。结识了一个又一个客户,完成了一笔又一笔国内外贸易,生意越做越大,客户越来越多,目前与21个地区的客户有着稳定的贸易关系。公司发展如此迅猛,成功的秘笈就是质量、信誉、公道。所谓质量,就是把所有的产品都做的好上加好,精中求精。所谓信誉,就是说了算,定了干,一诺千金,一言九鼎。只要合同成立行情发生了变化公司也要保质保量的兑现。至于公道,更是港海贸易公司的优势,他们无论对内对外,对上对下,对蒜农、菜农,对客户他们一律公道待人。他们把公道公平落实到每一笔生意中,每一个合同中。在与大的客户交往中,公司处处坚持公道原则,在与一般客商签订协议或经营中,即使对方提出一些倾向于公司的条款,公司也不会沾便宜、不挣过头钱、不得额外利,主动让利他人。公司因此赢得了客商的广泛赞誉。

  凭着自己的不懈努力,通过对公司的改造升级,目前他所经营的港海贸易有限公司在我县的东鱼河畔已成为农业产业的龙头企业,而吕国庆又选定了下一个目标,那就是组建一个基建材料公司来为建设工程提供原材料,方便工程领域用料。为此他在多方考察的情况下,对此项业务进行了细致的谋划和认真分析。多项信息在他的案头:只要严格管理,严把质量就一定能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。的确如此,他于2010年投资2800万元的“金乡中基混凝土有限公司”很快就适应了市场,建设工地要货、铺路工程要货,每天的订单电话接连不断,笔者禁不住问道:这项业务别的地方也有,而为何他们却整天抱怨生意难做,市场疲软呢?

  “比如说混凝土的原料是水泥、沙子、石子,而这些原材料的标号、标准达不到就会出现质量问题,而要想确保质量和信誉那就要提高成本,看似成本提高,利润偏低,但客户多销量大,利润自然就会增长。”吕国庆说。

  善于真情回报社会做“善”老板

  几年来吕国庆遵循“经营创新、管理创新、技术创新、市场创新、战略创新”的思路,他所经营的企业的产品质量和效率连年提高,在双手铺就成功路的同时始终未忘记回报社会,他每年在第一时间所想到的是照章纳税,每年纳税60多万元。他当选为县政协第九届委员后,深知自己肩负的责任,积极建言献策,恪守委员职责,他先后提出了改善教学环境,维护弱势群体,关注城市建设的议案,反应民声民情,他出身农民家庭,深知“知识改变命运,学习创造未来”的道理,他积极为家乡学校捐款、捐物,为社会各界关心教育树立了榜样,2010年有3名学习成绩很好的中学学生,由于家庭贫困而面临辍学,听到此消息后,吕国庆驱车来到镇教委表示,自愿资助这三名中学学生,直到完成大学学业。目前这三名学生在吕国庆的资助下已入读高中。

  “企业的发展离不开社会支持,一定不能忘记回报社会”。他是这么说的,也是这样做的,几年来他为本村和其它村铺设环村路,架设桥涵捐款22万元,有两个困难村维修水利设施“一事一议”村民应拿的款,他自己出资对水利设施进行了维修。

  2008年,四川汶川发生大地震,第二天他向汶川同捐款3万元,并发动员工捐款11000元。青海玉树发生7.1级地震,他向灾区捐助2万元,再一次为灾区同胞献出了爱心。

  “比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀”。吕国庆这位搏击商海的佼佼者以宽大的胸怀成就了一番事业,又以宽大的胸怀捐助公益,扶弱济贫,得到了党和政府的肯定,公司被市县授予“文明诚信企业”“重合同守信用企业”“明星民营企业”“安全生产先进单位”“突出贡献企业”。他本人则获得“十佳爱心使者”“优秀青年企业家”“优秀商会会长”“优秀政协委员”等。                  

信息来源:县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统