首页 > 规章制度

政协金乡县委员会关于加强县政协委员管理的暂行规定

发布日期:2012-11-01 15:41 浏览次数:

2012年1017日县政协十届三次常委会议通过)

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,进一步规范县政协常委、委员参加政协工作、活动的行为,调动委员参政议政的积极性,切实发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能作用和委员的主体作用,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》规定和有关文件精神,结合我县政协工作实际,特制定本规定。

  一、加强学习,提高参政议政能力

  县政协委员应适应新形势、新任务的要求,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习中国特色社会主义理论,全面落实科学发展观,认真贯彻党和国家的路线、方针和政策;学习《宪法》、法律和《政协章程》;学习统一战线和人民政协理论及有关业务知识。积极参加县政协组织的各类报告会、情况通报会、专题讲座和学习培训活动,不断增强自身素质,努力提高履行职能的能力和水平。

  二、积极参加政协各类会议

  县政协全体会议、常委会议,是政协履行职能的重要方式。常委、委员应积极参加,并事先做好准备,届时积极建言献策。因病或其他特殊原因不能参加会议的,常委、委员本人须在会前以书面形式说明原因,亲自向县政协办公室请假,经县政协秘书长批准并请示主持会议的主席或副主席同意后生效。全体委员会议期间,委员因故不能参加某次会议或小组讨论的,须向小组召集人请假。时间超过一天以上的,应提前向大会秘书处书面请假,经大会秘书长批准后生效。

  县政协组织的各类专题座谈会、报告会、读书会、研讨会以及县政协各专门委员会和各委员联络组组织的各种会议,政协委员应积极参加并做好笔记和发言。因故不能出席的,应提前向会议承办机构负责人请假。既不参加会议又不请假的,视为无故缺席。对无故缺席会议者,会议组织机构要及时问明情况并向主持会议的主席或副主席报告情况。

  三、积极参加政协活动

  县政协组织的调研、视察、考察及各种形式的专题议政活动和各委员联络组组织的视察活动,政协委员应积极参加并提出自己的意见和建议。每位委员每年至少参加一次县政协统一部署的调研、视察、考察及各种形式的专题议政活动。各委员联络组每年要根据本行业、本乡镇的工作重点组织两至三次有针对性的调研视察活动,所撰写的视察调研报告要及时上报县政协办公室。因病或其他特殊原因不能参加的,须向县政协办公室或联络组长请假。

  四、积极撰写提案,及时反映社情民意

  政协委员应按照《提案工作条例》的规定,密切联系自己所代表的党派、团体和群众,积极反映他们的意见和要求,对不符合党的路线、方针、政策,违背国家法律法规的做法,要勇于提出批评,并通过适当形式向县政协或所在单位反映,促进问题解决。每位委员都要积极反映社情民意,提出提案,每年至少单独或联合提出一件质量较高的提案。

  五、发挥委员作用,保护委员正当权益

  县政协委员应自重自律,自觉遵守《政协章程》和县政协各项决议,认真履行委员职责,珍惜政协委员荣誉。要正确处理发挥委员作用与做好本职工作的关系,切实发挥好在本职工作中的模范作用、政协工作中的先进作用和界别群众中的代表作用,自觉维护政协委员的良好形象。要依法保护和保障政协委员的正当权益。委员因履行委员职责受到打击迫害或受到其他损失的,要依照法律和《政协章程》予以保护。委员所在单位应依照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共金乡县委关于进一步加强人民政协工作的意见》、《金乡县人民政府关于支持人民政协履行职能的意见》等文件规定,积极创造条件,支持委员参加政协活动,落实其应有待遇。

  六、建立情况通报和奖惩制度

  为调动委员履行职责的积极性,充分发挥委员作用,对委员和委员联络组实施考评和奖惩,并将结果在一定范围内通报。

  1、对委员联络组活动组织情况和委员履行职责情况实施考评与表彰。考评分为年度考评、届末考评,按一定比例评选出“先进委员联络组”和“优秀政协委员”,原则上每年表彰一次。

  2、每届任期内,委员累计无故缺席全体会议2次、常委累计无故缺席常委会议3次,视为自动放弃常委、委员资格,由主席会议批准后分别在全体委员、常委范围内通报批评,并分别向组织、统战部门及所在单位通报。参照《政协章程》第二十八条规定和有关组织程序,劝其辞去委员、常委职务。

  3、每届任期内,常委、委员无故2次不参加活动的,由县政协办公室在全体委员范围内通报批评。连续3次无故不参加活动的,视为自动放弃常委、委员资格,参照《政协章程》第二十八条规定和有关组织程序,劝其辞去常委、委员职务。

  4、在每届任期内,委员未反映一条社情民意、未提出一件提案的,换届时县政协党组将建议不再连任委员。

  5、委员有下列情况之一的,经与有关方面会商后,由县政协常委会撤销其委员资格:违反法律,受到刑事处罚的,或司法部门通知要撤销委员资格的;中共党员违反党纪,受到党内撤职及以上处分的;民主党派成员违反该党章程,受到开除处分的;国家工作人员违反政纪,受到行政撤职及以上处分的;计划外生育或非法收养子女,受到县级以上计划生育部门处理的;其它情况需要撤销委员资格的。

  七、加强政协机关与委员的联系

  政协机关、各专门委员会在常委会议、主席会议的领导下,加强与委员联系,为委员履行职责提供服务保障。

  1、县政协各种会议、活动通知,政协机关和各专门委员会要确保提前发至委员、常委,除书面通知外,必要时要电话核实。政协委员对县政协办公室及有关专委会发出的考核表、调查表或索取的有关资料要及时、真实、准确的回复。

  2、委员工作变动、通信地址及联系电话变更,以及获奖、评优、职务职称变动等,应将情况及时告知县政协办公室。以便县政协机关更好地为委员参加活动、履行职责提供服务。

  3、办公室建立委员履行职责情况档案,对每位委员履行职责情况统计归档,统一管理,其内容包括:委员出席县政协全体会议、常委会议、专门委员会会议情况;参加政协视察、督察、考察、调研、座谈、界别活动情况;提交提案、社情民意信息、会议发言以及其他方式建言献策情况;通过政协组织参加中心工作,社会公益活动和学习培训情况。县政协在一定范围内通报政协委员履职情况。

  八、本规定经县政协常务委员会会议审议通过后施行,由县政协办公室负责解释。

信息来源:县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统