首页 > 规章制度

政协金乡县委员会委员联络组工作细则

发布日期:2012-11-01 15:42 浏览次数:

(2012年10月17日县政协十届三次常委会议通过)

  为充分发挥委员联络组的作用,更好地组织广大政协委员履行职责,提高委员联络组工作的制度化、规范化水平,根据《中国人民政治协商会议章程》、《政协金乡县委员会关于加强县政协委员管理的暂行规定》和《政协金乡县委员会关于开展“献良策、建功业、我为蒜乡添光彩”活动的决定》等文件要求,结合工作实际,特制定本工作细则。

第一章委员联络组的性质和作用

  第一条委员联络组是根据政协组织的界别特点,由委员组成,以发挥委员主体作用、引导委员规范有序地履行职责为目的的组织形式。

  第二条  委员联络组的建立是加强政协组织自身建设的重要举措。通过委员联络组,能够实现界别的纽带作用和委员主体作用的有机结合,有效增强政协组织的凝聚力,提升政协组织的整体功能。

  第三条委员联络组是委员开展经常性活动的基本单位。委员联络组为委员履行职能提供重要载体和平台,有利于促进委员个人专长与群体优势相结合,使政协工作内容更加丰富、形式更加活跃。

  第二章委员联络组的工作原则和任务

  第四条委员联络组的工作原则是:

    1、紧扣中心、各具特色的原则。委员联络组的工作既要紧紧围绕县委决策部署和县政协任务要求,做到思想一致、目标同向;也要充分体现本界别的特点,与委员自身工作相结合,做到贴近实际、贴近群众、贴近生活。

  2、内容丰富、注重实效的原则。在活动内容上,既可自定题目,也可由所在辖区党委指定题目;在活动形式上,可从工作需要出发,做到形式多样、生动活泼、注重实效。

  第五条委员联络组的主要任务是:

  1、组织本组委员学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习政协统战理论和业务知识,传达贯彻县政协及上级政协有关会议和文件精神,帮助委员了解政策,熟悉情况,不断提高委员的综合素质和参政议政能力。

  2、组织本组委员参政议政,开展各项活动。认真组织本组委员参加县政协及各专门委员会的会议和活动,围绕党政中心工作,踊跃参加“献良策、建功业、我为蒜乡添光彩”活动。本职工作争先创优,履职实践扎实有为,为全面推进金乡经济和社会各项事业的发展积极贡献力量。

  3、组织委员撰写提案,反映社情民意。加强与本界别群众的联系,紧扣本界别群众关注的社会热点难点问题,积极撰写提案、反映社情民意。每位委员每年至少单独或联名提出一份提案,反映一条有价值的社情民意信息,为社会公益事业做两件实事,为构建和谐社会、促进社会稳定多作贡献。

  4、组织委员加强联谊。开展委员联谊活动,扩大委员组内部、各委员组之间的沟通和联系,促进委员之间的思想交融,增进团结和友谊,不断提高自我管理、自我完善的能力。全面掌握委员的思想和工作情况,配合县政协做好相关推荐、评选工作。

第三章委员联络组的组织和运行

  第六条县政协共设24个委员联络组,每组设组长1人,由县政协主席会议研究决定。委员联络组的成员、组长可根据需要适时调整。

  第七条委员联络组实行组长负责制,组长的主要职责为:

  1、主持制定小组活动计划,组织本组委员参加县政协的有关会议和活动,贯彻落实县政协的各项工作部署和要求,引导委员围绕活动主题正确履行职能,积极参加活动。

  2、记录委员履行政协职责、参加本组活动、取得成绩实效等情况,对本组委员进行评价考核,做好评先树优的基础性工作。

  3、积极做好本组委员的提案、社情民意及各种材料、报表的收集、整理和报送工作。

  4、对不遵守政协章程、不执行政协会议决议、不履行委员职责、不积极参加联络组活动的委员,及时作出问询和批评,并向县政协反映有关情况,县政协将按照相关规定处理。

  第八条委员联络组年初要有工作计划,年终要有工作总结,开展的各项活动都要形成文字记录材料。委员联络组的年度工作计划、年终工作总结以及活动情况记录等应及时报送县政协办公室。

  第四章委员联络组的管理和指导

  第九条县政协要建立委员联络组工作档案,同委员履行职责情况一并保存,作为对委员联络组和委员进行评价、考核的重要依据。

  第十条  县政协要加强对委员联络组的工作指导。原则上每半年召开一次联络组组长工作会议,特殊情况可临时安排召开,及时掌握工作情况,布置有关活动内容。

  第十一条  确立合理的评价机制,激发委员联络组的活力,促进委员联络组规范化、制度化建设。县政协拟于每年年底开展一次先进委员联络组评选活动,对成绩突出的委员联络组予以表扬,并作为届末总结表彰的依据。

  第五章附 则

  第十二条本工作细则经县政协常委会议审议通过后施行。

信息来源:县政协办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统